Экономия электроэнергии в домашних условиях: возможно ли это?

экономия электроэнергии света

Экономия в гостиной

Как снизить энергопотребление бытовой электроники

Если телевизор и его дополнительные устройства работают каждый день, то расходы на потребления электроэнергии могут сделать брешь в вашем кошельке. Мы дадим вам советы о том, как контролировать энергопотребление телевизора, ресивера и воспроизводящего устройства.

Что касается энергопотребления в «режиме ожидания», то уже в течение нескольких лет вся новая электроника сохраняет энергию благодаря соблюдению «Директивы по экодизайну» и новым правилам ЕС, касательно экологичности электроприборов. Без записи эфиров или других (сетевых) действий, разрешенная максимальная величина энергопотребления – 1 ватт. В действительности, многие производители электроники не придерживаются этого. Когда они доставляют свою продукцию с завода, то на заводских установках она начинает работать в так называемом режиме «глубокого ожидания», отчего требования по энергопотреблению соблюдаются, но лишь на бумаге.

В этом случае устройства реагируют только на команды пульта дистанционного управления, а затем полностью включаются, что занимает длительное время. В большинстве случаев пользователю предлагается функция «быстрого запуска» с неполной загрузкой во время первой настройки. В свою очередь, пользователь соглашается с тем, что устройство в «режиме ожидания» потребляет больше энергии. В этом вся загвоздка – он всегда будет потреблять в этом режиме излишнюю энергию.

экономия электроэнергии света

Режим быстрого «Старта»

К сожалению, часто в инструкциях производители не указывают, как изменяется потребление в «режиме ожидания» в результате режима «быстрого запуска» – оно может подскочить с 0,5 до 5 Вт. Лишь немногие производители указывают значения в инструкции, в их числе TechniSat и Sony.

Поскольку не существует четкого определения того, что отличает «глубокий режим ожидания» от «режима ожидания», невозможно определить составить общее представление о том, насколько увеличивается потребление при переключении из одного режима в другой. В тестах мы наблюдали как случаи, когда значения отличались только на десятую часть от начальной, так и случаи, когда производители, просто отключив дисплей в режиме ожидания, устройство продолжало потреблять электроэнергию, как при обычной работе. На такие недобросовестные механизмы стоит обратить внимание, если хотите сберечь энергию.

В общем, вы должны отключить режим быстрого запуска, но придется дольше ждать загрузку. Однако «Deep Standby» часто отключает дополнительные функции: например, невозможно вывести устройство из режима ожидания через мобильное приложение, WLAN, Bluetooth или через функцию дистанционного управления HDMI (Consumer Electronics Control, CEC).

Если у вас есть медиа-сервер, который встроенный в устройство записи цифрового телевидения, и он находится в «режиме глубокого ожидания», вы не сможете получить доступ к записям, хранящимся на подключенных жестких дисках. Также устройства записи цифрового телевидения не смогут начать запись по таймеру.

Поэтому перед покупкой устройства рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая обычно доступна в Интернете в виде файла PDF, чтобы узнать, какие функции доступны в «Deep Standby» выбранного устройства. Для больших PDF-документов рекомендуется вбить в строку поиска словосочетание «быстрый старт».

Аудио/видео ресиверы

Даже современные аудио/видео ресиверы могут быть включены через приложения и загружаться с телефона, они также знают различные режимы ожидания – например, вместо «быстрого старта» обычно запускает режим «Ожидание сети» – это режим, в котором устройство ожидает команды на всех своих портах.

Многие современные аудио/видео ресиверы предлагают режим «Eco», который обеспечивает снижение энергопотребления, особенно в режиме ожидания. Включение данного режима доступно через настройки.

Особенностью является огромное энергопотребление приемника в «режиме ожидания», поэтому, когда он включен, то из-за отсутствия сигналов на выбранном входе звук может отсутствовать. Для моделей с девятью усилителями мощности (для новейших звуковых форматов 3D) потребляемая мощность в «режиме ожидания» превышает 80 Вт и может даже достигать 150 Вт для топовых моделей. Поэтому первый совет по экономии заключается в том, чтобы активировать функцию «Auto-Standby» на каждом AV-ресивере.

В таком случае, через некоторое время он автоматически отправляет устройство в режим ожидания, если нет входного сигнала.

AV-ресиверы также часто настраиваются на автоматическое включение телевизора и передачу звука телевизора на динамики. Технически это реализуется с помощью адресуемого протокола дистанционного управления HDMI CEC. В новостях или дневной детской программе звук такого высокого качества скорее не нужен, поэтому можно отключить часть усилителей мощности.

Если вы хотите, чтобы звук телевизора передавался с телевизора на ресивер через обратный аудиоканал (ARC), встроенный в соединение HDMI, CEC нельзя полностью отключить. Если вы хотите получить более качественный звук в вечернее время, вы можете выключить ресивер в течение дня, но с помощью соединительной планки; тогда ЦИК может оставаться активным. Кроме того, AV-ресивер не должен постоянно работать на полную мощность. Вместо этого можно сэкономить, просто включив режим Eco.

Экономия видна: в модели Yamaha текущего высшего класса, энергопотребление упало на холостом ходу с 87 до 56 Вт. Некоторые производители также дают пользователям такую возможность.

Телевидение

По данным Европейской комиссии, ежегодное энергопотребление телевизоров в Европейском союзе составило более трех процентов от общего потребления электроэнергии в ЕС в 2016 году. С такими цифрами выгодно снизить энергопотребление в гостиной – выключайте телевизор, если вы выходите из комнаты надолго.

При просмотре телевизора яркость также является крупнейшим потребителем. Следовательно, энергопотребление можно снизить, уменьшив яркость экрана. Просто сделав это, мы смогли снизить энергопотребление с 80 до 60 Вт на 42-дюймовом 4K-телевизоре.

Если вы какое-то время смотрели телевизор на большой яркости, поначалу изображение может показаться слишком темным, но глаз привыкает к нему очень быстро. Многие телевизоры также имеют инструмент, который автоматически регулирует яркость в зависимости от освещенности с помощью датчика.

Чтобы сэкономить, вам не нужно вешать современные телевизоры на отключаемый удлинитель: в течение нескольких лет энергопотребление телевизоров в режиме ожидания составляет от 0,1 до 0,4 Вт. Но, после того, как телевизор выключился, он может отказаться от этого режима – устройство может не проверить данные для получения обновлений.

После жесткого выключения (из розетки) вы не записываете ни автоматические обновления прошивки, ни данные EPG. Только очень старые телевизоры должны быть выключенными вечером полностью через удлинитель, но затем все равно нужно проверять, есть ли новые обновления.

Внимание: тот, кто владеет OLED-телевизором, должен сразу же после выключения выключать аппаратный выключатель – сначала должны произойти так называемые циклы компенсации. В противном случае на экране могут появиться сгоревшие участки, и, кроме того, многие производители откажутся от гарантии, если экран телевизора не чистили хотя бы раз в восемь часов.

Samsung имеет в своих телевизорах настройку, называемую «управляемое движением освещение», с помощью которой яркость подсветки для движущихся изображений автоматически уменьшается через одну минуту. Все это происходит медленно и почти незаметно.

Кто хочет сохранить энергию, может активировать эту настройку; она частично доступна только в стандартном режиме и деактивирована на заводе. Кроме того, телевизоры Samsung, как и другие телевизоры, предлагают многоуровневые режимы энергосбережения, которые уменьшают подсветку независимо от содержимого изображения.

У OLED-телевизоров экран автоматически темнеет в случае преимущественно яркого контента. Но причина не в экономии энергии, а в сроке службы – органический люминесцентный слой стареет быстрее при более высокой нагрузке. Вы не можете повлиять на это.

В конце концов, как и все телевизоры в соответствии с Указом ЕС, OLED также должны переключаться в режим ожидания не позднее, чем через четыре часа бездействия. В этом случае они не могут потреблять более 0,5 Вт. И даже при нормальной работе, ЕС устанавливает ограничения: не более 304 Вт, 55-дюймовый телевизор при просмотре тянуть не должен.