Казань 202: от кого это заказное письмо и что делать?

Периодически проверяя свой обычный почтовый ящик, человек может найти там не только рекламные брошюры или счета за услуги ЖКХ, но и, например, извещение, которое как бы оповещает человека о том, что по указанному на бланке адресу следует сходить и получить заказное письмо.
О чем думает в этот момент человек? Прежде всего о том, откуда письмо было отправлено. И это вполне логично, так как, во-первых, таким образом сегодня обычные люди между собой редко общаются, во-вторых, придется посетить такое приятное учреждение, как Почта России и, чаще всего, получить сомнительное удовольствие от времени, проведенного в очереди.
То есть, потенциальный получатель сразу же смотрит на бланк и пытается понять, что означает иногда не самое понятное слово или аббревиатура, размещенная на нем. К примеру, «Казань 202» — от кого письмо?
Что это за организация, ее функции и другая важная информация
В этом случае все оказывается до банальности просто. Это – одно из многих филиалов российской почтовой службы, отделение, функционирующее в городе Казань, одной из специализаций которой является рассылка разного рода корреспонденции по этому населенному пункту и окружающему его региону.
Найти данное почтовое отделение можно по следующему адресу:
- Город Казань, Привокзальная площадь, дом №1;
- Индекс для письменной переписки – 420202.
Примечательно, но этот филиал работает без выходных, то есть, даже в субботу и воскресенье, что несколько необычно для подобных учреждений. И само рабочее время достаточно внушительное – в будние дни почта функционирует с восьми утра до восьми вечера. В выходные – укороченный рабочий день:
- Открывается на час позже, то есть, в девять утра;
- Последний клиент принимается в субботу до шести вечера, в воскресенье – до двух дня.
Есть перерыв на обед, об этом следует помнить. Кроме того, связаться с сотрудниками данного филиала можно и по телефонным номерам:
- Зал приема клиентов: 843-291-55-66;
- Руководство: 843-291-55-64.
Понятно, что начальство лучше не беспокоить просто так и по вопросам, которые могут решать его подчиненные.
А что же в конверте?
Действительно, что в нем? Может и не стоит за ним идти, тратить свое время и нервы? В подавляющем числе случаев, если гражданину было доставлено подобное ZK извещение, в конвертике может быть информация от следующих организаций:
- Судебные органы разного уровня (иски, копии решений, предложение явиться в суд и другие не менее важные сведения);
- Структуры, занимающиеся правоохранительной деятельностью (повестки к следователю, штрафы ГИБДД и так далее);
- Страховики, налоговики, Пенсионный фонд, медицинские учреждения;
- Банки, кредитные организации иного типа;
- Коллекторы, служба судебных приставов и так далее.
То есть, чаще всего это та информация, которая должна быть донесена до гражданина Российской Федерации. К большому несчастью, по самому уведомительному бланку невозможно определить, кто же все-таки ее прислал.
А можно ли узнать?
Сама суть подобной рассылки построена таким образом, что без получения конверта с письмом в руки, определить его отправителя будет практически не реально. Возможно, это сделано для того, чтобы люди не игнорировали такую корреспонденцию и, все-таки, ходили на почту и получали ее.
Поэтому есть всего два варианта получить нужные сведения без получения, но вероятность успеха по ним очень мала:
- Позвонить по указанному выше номеру и очень вежливо, но настойчиво попросить человека на другой стороне провода пойти, найти и зачитать данные отправителя. То есть, потратить свое рабочее время на действия, которые сотрудник не обязан совершать. Поэтому маловероятно, что он согласиться на такое. Только при весьма хорошем настроении;
- Можно пойти другим путем. Сесть за свой компьютер, зайти в Сеть, перейти на один из интернет-сайтов, позволяющих отследить путешествие подобного письма. К примеру, на russianpost.ru, gdeposylka.ru, track24.ru, pochta.ru. Дальше – обратить внимание на ряд чисел, которые можно легко обнаружить под штрих кодом на уведомляющем бланке. Занести из в специальную строчку. Нажать на подтверждение. Следствием этого станет появление на экране информации, по которой можно узнать все почтовые сортировочные пункты, в которых побывал конверт. Таким образом, по крайней мере, можно узнать приблизительный регион, где расположен отправитель.
Можно конечно сходить непосредственно на саму почту и попросить показать письмо. Но какой смысл, в этом случае, сразу же не получить его?
Отзывы
Жители нашей страны часто стали получать уведомления с подобным обозначением. Поэтому следует почитать некоторые их отзывы, позволяющие окончательно определиться с выбором – следует ли все-таки идти в почтовое отделение:
- Маргарита. Я всего один раз получала такое заказное письмо. Если честно, то именно его я ждала. Поэтому сразу же отправилась на почту, терпеливо прождала в очереди примерно минут тридцать, после чего мне и был вручен в руки конверт. Таким образом я заказывала себе пластиковую карточку. Дело в том, что у ее изготовителя вообще нет в нашей стране филиалов и получить ее можно было только таким образом.
- Юлий. Не люблю я такие походы, но знаю, получать нужно. Выбираю день не сильно загруженный и хожу. Чаще всего мне высылают какую-либо информацию налоговая или страховая компания.
- Игнат. Считаю, что этот вариант очень полезный, в плане получения письменных доказательств. Например, как опровергнуть штраф от Гаишников? Только предъявить фотографию, которую они высылают таким образом. Мне часто везет, и я решаю вопросы без выплаты, казалось бы, уже назначенных штрафов.
- Григорий. Я редко хожу за получением, так как успел зарегистрироваться на всех госпорталах. Как только приходит уведомление – сразу туда, смотрю, есть ли проблемы со мной. Если есть – решаю. Нет – тогда уже иду на почту и получаю, так как в конверте может быть что-то новенькое.
- Матвей. Мне уже который месяц таким образом пишет налоговая. Типа я не заплатил налог. Хотя уже ходил непосредственно к ним и показывал все документы, подтверждающие мою правоту. Поэтому просто игнорировать стал такие извещения, хотя изначально получал.
- Тамара. Начали приходить сразу же после моего выхода на пенсию с завидной периодичностью. Наш Пенсионный Фонд работает таким образом и постоянно извещает меня о каких-то изменениях, нововведениях и так далее.
То есть, проигнорировать такое письмо можно только в том случае, когда человек полностью уверен в том, что он знает его содержание. К сожалению, быть уверенным на сто процентов, по отношении к такой рассылке, невозможно.